您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

他们尝试在医患间加道“缓冲带”

【发布日期:2019-04-22 】 关闭

一种引入社会第三方调解医患纠纷的新模式正在自贡推行——

 

两项探索

  ●经过面向全国公开遴选,选择一家从事医疗咨询业务的企业牵头成立自贡市医疗纠纷人民调解委员会

  ●该市实行医疗责任险全市统保,医疗机构一旦应该承担医疗纠纷责任时,由保险公司负责支付费用

两个90%

  ●自贡市90%以上的医疗纠纷均由市医调委受理和化解,已成为自贡市化解医疗纠纷的主渠道

  ●该医调委调解成功率达到90%

 

  近日,自贡市沿滩区刘山乡村民杨喜莲(化名)的家中,在自贡市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称自贡市医调委)的调解员、乡镇司法所工作人员、邻居们的见证下,杨喜莲在医疗纠纷调解协议书上签下了自己的名字。

  三个月前,杨喜莲在当地卫生院住院治疗过程中,认为右侧大腿股骨骨折是院方错误治疗造成的,医疗纠纷由此产生。随后双方便到自贡市医调委申请调解。经过医患双方“举证、质证”,自贡市医调委组织召开由医学、法律、保险专家等五方组成的评估会,认定院方负“轻微”责任。以调解协议为依据,杨喜莲获得了赔偿。

  医疗纠纷的处置曾是一个十分复杂的过程,但现在在自贡,这样的成功调解已成为常态。

  成功的常态,源于一种调解医疗纠纷的新模式——该市引入社会第三方牵头成立医调委,专人专职调解医疗纠纷。目前,该医调委已成功调解医疗纠纷233件,调解成功率达到90%。去年,自贡市医调委被司法部评为“全国人民调解工作先进集体”;自贡市被原国家卫计委等九部门评为“2013-2017年度全国创建平安医院活动表现突出地区”。

□本报记者石小宏

+避免正面碰撞

引入第三方社会力量加入

让医疗纠纷调解多个“缓冲带”

  “前几年,医疗纠纷给医院带来了不少困扰,甚至让医院的正常工作难以进行?!贝邮乱轿窆ぷ鞫嗄甑淖怨笔械谒娜嗣褚皆阂轿窨坡薏蛑两窕骨宄丶堑?,4年前,患者家属因医疗纠纷在医院门口整整设了一周的灵堂,严重影响了其他患者的正常就诊。

  如何才能有效、科学、公正处置医患纠纷?近年来,全国各地都进行了不少探索,有的加强行政调解力度,有的采用医疗机构集资设立基金方式应对纠纷。而曾在自贡市信访办工作多年的阮恒远认为,医疗纠纷之所以多发易发,一方面是因为医患间信息不对称,另一方面也因为医患双方情绪都处于疲倦和焦躁状态,双方直接对接,不仅很难听进对方观点,而且若控制不住情绪,还很容易小事变大事。

  能否为医疗纠纷中的医患之间增加一道缓冲带?自贡经过反复调研、论证,引入第三方社会力量进行医疗纠纷调解的新模式在该市启动。在自贡市卫健委、司法局等部门共同主导下,经过面向全国公开遴选,聘请长期从事医疗风险管控服务咨询的江泰公司成为自贡市医疗风险管理顾问,并由该公司牵头,向司法行政部门报备成立了自贡市医疗纠纷人民调解委会员。

  自贡市卫健委医政科科长杨永钊告诉记者,选择企业牵头建立医调委,完全采取市场化运作,主要是为了让市医调委不隶属任何行政部门和单位,体现了公平公正性?!岸匝≡窠┕?,主要是因为这是一家长期为医疗机构进行医疗风险管控咨询服务的机构,对医院、医疗行为和患者的需求更熟悉、更专业。而且他们已在全国其它部分省市先行进行了类似的第三方医疗纠纷调解实践?!毖钣李人?。

  而为了激发企业参与积极性,当地政府也将给予企业一些政策支持?!拔颐侵栽敢獠斡?,也是希望借此机会,企业能在更大平台开展医疗风险管控咨询服务?!钡H巫怨笔幸降魑魅蔚慕┕敬砼踊抽鹚?。

  实际上,自贡市并不是我省第一个成立医疗纠纷人民调解委员会的,但自贡模式与以往的探索最大的不同就在于,引入第三方社会力量,从而使卫生、司法等行政部门不再直接参与医患间的调解。

+赢得医患信任

医调委明确“三不得”要求

坚决抵制“无依据调解”和“无依据结案”

  在自贡市三台寺街,一幢4层楼里就是“医调委”的办公地点。走进医调委,里面有调解室、心理辅导室……庞怀轲告诉记者,自贡市医调委有“四专”:专门的独立办公场所;专门的调解团队,具有法律、医学和群众工作等专业背景的专职调解员12人;专门的经费保障;专门的组织架构,较为偏远的荣县和富顺两县建有调解站,配有专职调解员入驻。

  医调委建起来了,但如何能获得医患双方的信任?庞怀轲告诉记者,一方面独立第三方医调委有一个天然优势,避免了过去群众眼里医院与行管部门之间“从属或隶属”的关系,从而增加了群众的信任度。另一方面,“公平、公正、合理、合法是我们工作的基本原则”,庞怀轲说,自贡市医调委有着“三不得”要求:不得“花钱买平安”、不得“妥协换和谐”、不得“赔钱求解决”,自贡市医调委坚决抵制“无依据调解”和“无依据结案”。为了突出公正性,在医疗纠纷调解中,如果需要进行司法鉴定或专家评估的,自贡市医调委会组织医患双方共同选择鉴定机构或在自贡卫健委、司法局的专家库里抽取专家进行评估。

  说起医调委的工作,65岁的退休工人王为辅感触很深。他因患淋巴瘤在医院进行手术,术后他发现自己的右手抬不起来,认为这是医生的过错造成的。为让王为辅与医院平和有效地处理纠纷,调解员数次上门进行调解,并在医患双方见证下,从专家库里随机抽取了专家对手术方案、过程进行鉴定。最终,专家认为手术确实存在过失,调解员进一步协调赔偿的金额,达成双方能接受的协议?!霸疽晕鹘庵皇亲咦吖?,但在调解过程中,调解员很尽责,而且每一项鉴定、评估都是征求我同意后才进行?!蓖跷ǘ约钦咚档?。

  在自贡市第一人民医院医务科工作的康芨说,与过去相比,医调委还有一个核心职能——“纠纷的现场转移”,即及时有效地将医疗纠纷从院内转移至院外,维护医疗机构正常秩序;一年多来累计参与纠纷现场转移79件,转移成功率达100%。

+重要“幕后英雄”

医疗责任险的推广

成为医调委能够成功化解纠纷的后盾

  “独立第三方的医疗纠纷调解机制在我省还不多,作为一种探索,在近两年时间的运行中已初见成效?!迸踊抽鸶嫠呒钦?,自医调委成立以后,已实现了“两升一降”,调解结案和成功率明显提升,调解成功率达到90%,较模式运行前明显提升。根据对调解案件问卷调查,医患双方对医调委调解工作满意率均为100%。纠缠医疗机构的医疗纠纷事件明显减少,特别是医闹和到政府及相关部门上访或缠访事件得到有效遏制。自贡市90%以上的医疗纠纷均由市医调委受理和化解,第三方医疗纠纷人民调解已成为自贡市化解医疗纠纷的主渠道。

  而医调委如此高效,除了其属于独立于医患双方的第三方,并谨守公平公正原则外,还有一项重要的措施作支撑——医疗责任险在当地各级各类医疗机构的推广。在该市卫健委的主导下,实行医疗责任险全市统保,医疗机构一旦应该承担医疗纠纷责任时,由保险公司负责支付费用,从而提升了医患纠纷调解有效率。

  庞怀轲说,通过医疗责任险,建立和完善了全市医疗机构医疗风险分?;?,从而使调解与赔偿有效结合,医院有底气承担责任,患者的诉求也能更快得以回复。

  “有医调委的调解、有医责险做后盾,医生从压力中解放出来,患者投诉也有了高效渠道?!弊怨笔械谝蝗嗣褚皆旱目弟杆?。

  “当然,经过近两年运行,我们在机制上有待进一步健全和完善。医疗风险分?;苹共唤∪?,目前的分担主体仍然是医疗机构,患者作为分担的另一个主体还未被纳入。同时,保险赔偿金额划转较慢;医疗机构风险防范机制还不健全,诉调对接方式相关程序还需优化。医疗纠纷调解的专业化、标准化和流程化还有待提高。医疗纠纷调解专业性强,头绪复杂,需要不同层次、不同专业的人员协作才能切实达到有效化解的目的,自贡市医调委多数调解人员并非专业人员,专业性有待提高?!迸踊抽鹚?,下一步他们还将推出“术前第三方见证”机制,最大限度降低医疗风险。

  “自贡市运用市场化手段建立行业性专业性调解组织,集纠纷受理、评估及调解、司法确认、保险赔偿、法庭审理等于一体,这种群众认可、医院满意、调赔结合的模式值得推广?!笔∷痉ㄌ嗣癫斡牒痛俳ㄖ未Ω贝Τゑ癖蛩?。

常德拼釉工艺品有限责任公司 永盛信誉网 永盛信誉网